Juara 1 IT Venture 4, 2011
Tanggal 15 dan 17 November lalu, aku bersama dua orang temenku (Yasya’ dan Aushaf) ikut Lomba IT Venture 2011 di Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS), Surakarta. Sekolahku mengirim tiga tim, kebetulan tiap angkatan mengirim satu tim. Aku baru tau kalau diikutkan lomba ini sehari sebelum lomba dilaksanakan, ya gitu deh, ga sempat persiapan.
Sampai di UNS, ternyata masih belum ada orang. Kukira malah ga ada peserta yg dateng, jadi aku ama pak sopir muter-muter keluar dulu cari Indomaret buat beli minum, walaupun akhirnya ga nemu. Waktu balik lagi ke UNS, ternyata udah ada puluhan peserta berseragam abu-abu putuh yg dateng. Sial.
Soal penyisihan terdiri dari 100 nomor, gabungan dari bidang matematika, logika, programming, jaringan, hardware, operating system, office dan pengetahuan umum IT. Untuk yg logika, matematika & jaringan kuserahkan pada temen-temenku, sedangkan sebagian lainnya aku yang ngerjain . Walaupun ada pengurangan nilai jika jawaban salah, entah kenapa masih juga mau dijawab semua. Katanya kalau ada yang kosong, ntar nilainya ga maksimal.
Hasil babak penyisihan pun diumumkan siang itu, diambil 10 tim buat maju ke final dan timku peringkat 1, kakak kelasku peringkat 6! Kaget juga bisa ngalahin anak-anak SMK yang tiap hari ngoprek-oprek komputer, ga kayak sekolahku yang pegang komputer aja cuma di LabKom seminggu sekali.
Finalnya dilaksanakan di Solo Grand Mall hari kamis, tanggal 17 November. Aneh ya? Lomba kok di Mall, haha. Babak Final ama babak penyisihan beda jauh, kalo penyisihannya full teori, maka finalnya full praktek. Ada satu hari buat persiapan, dan aku cuma latian Corel draw ama html dikit, sedangkan temen-temenku office, jaringan dan hardware komputer. Babak ini sistemnya Rally Games, jadi tiap bidang disediain satu pos, trus kita lari-lari dari Ground floor sampe lantai 4 buat cari posnya gitu. Walaupun naik turun lantai berkali-kali, tapi ga terlalu capek sih, kan di mall ada elevator ama AC nya, haha.
Babak final selesai abis Ashar, dan kita diminta menunggu hasilnya sambil nonton animasi-animasi 3D yang cukup keren. Waktu peringkat 3 dan peringkat 2 nya dimumkan, aku ga terlalu yakin karena nilaiku pas-pasan. Juara 1 pun diummkan dan nama sekolahku pun dipanggil. Deg-degan, sepertinya kakak-kelasku lebih cocok untuk menang karena lebih sangar & berpengalaman. Tapi ternyata timku yang dipanggil. Seneng banget deh walaupun hadiahnya ga seberapa. 😀